|
ЮБИЛЕЙ 125 ЛЕТ
 В послевоенные годы педагогическим коллективом во главе с Александром Гервасьевичем Киселем, назначенным начальником техникума в 1945 году, велась продуманная работа по совершенствованию системы преподавания, созданию кабинетов, развитию творческих способностей учащихся. Он знал историю педагогики, был отличным методистом, выступал с блестящими лекциями перед преподавателями и учащимися.
Приглашаем принять участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых 125-летию Саратовского техникума железнодорожного транспорта
17.04.2025 Х Международная научно-практическая конференция «Студент. Наука. Техника». Начало в 10.00
18.04.2025 14.00 Торжественное мероприятие, посвящённое 125-летию основания СТЖТ.
В XIX веке отсутствие современных путей сообщения и плохое состояние грунтовых дорог тормозило экономическое развитие России и затрудняло связь между губерниями.
Начинаем наш марафон с истории успеха выпускника 1966 года Бориса Моисеевича Лапидуса.
 Саратовское техническое железнодорожное училище (для подготовки техников второго разряда по двум специальностям: тяговой и путейской) открывалось и содержалось за счёт владельцев РУЖД, которые для этого ежегодно отчисляли от доходов по 15 руб. с версты пути; и за счёт средств города Саратова.
 Выпускнику нашего техникума 1957 года, Почетному работнику и Почетному ветерану Приволжской железной дороги, Ветерану Великой Отечественной войны Колчину Петру Дмитриевичу исполнилось 100 лет!
Объем теоретических знаний, который должны были усвоить учащиеся, сначала не отличался обширностью и глубиной, но большое внимание уделялось преподаванию черчения, математики и работе в учебных мастерских.
Славу техникуму создают яркие судьбы его выпускников, их профессиональные успехи и то, как взрослые, умудренные опытом люди оценивают роль техникума в своей жизни, в профессиональном становлении. Сегодня наш собеседник − первый заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры К.М. Бабаев, выпускник 1999 года. Мы задали ему вопрос, который станет традиционным в этой рубрике: «Вспоминаете ли вы техникум?»
Друзья, это новый выпуск рубрики #ЛюдиДелаПривЖД Сегодня расскажем о молодом специалисте погрузочно-разгрузочных работ Дмитрии Ротаре.
Друзья, это рубрика #ЛюдиДелаПривЖД Мы продолжаем делиться историями профессионального успеха железнодорожниц ПривЖД. Дежурный по залу вокзала Саратов Анна Поморова месте с коллегами первыми встречают гостей и горожан, прибывающих в «столицу» Приволжской магистрали.
 1917 год - низшее техническое железнодорожное училище было преобразовано в Саратовское среднее техническое училище, которое производило набор на следующие отделения: строительное (гражданские сооружения), механическое (паровозная тяга), электротехническое (сильноточники).
 В 1940 году начальником был назначен Михаил Игнатьевич Галкин. Накануне Великой Отечественной войны техникум занимал три двухэтажных здания. В I и III корпусах располагались учебные кабинеты и мастерские, а во II – общежитие, спортивный зал, библиотека, маленький актовый зал и столовая. Кроме того, было два деревянных здания, где так же жили учащиеся и некоторые сотрудники.
 Проект «Места Саратова, связанные с историей Сталинградской бит-вы» был задуман и реализован с января по май 2022 года.
Целью проекта было создание экскурсии по местам Саратова, связанным с историей Сталинградской битвы, сделать очевидной связь отечественной истории с краеведением, с судьбами семей фронтовиков.
 Хотина Дарья, студентка группы П-11, написала рассказ от лица одного из солдат Великой Отечественной войны. "Все мои герои вымышлены, но реальны их судьбы, эпизоды, которые рассказаны от их лица, происходили в действительности и поэтому реальны и правдивы чувства героев."
Сегодня гость нашей акции «Слово о техникуме» Леонид Владимирович ШУЛЯТЬЕВ, главный инженер службы автоматики, телемеханики Приволжской дирекции инфраструктуры, выпускник 2003 года.
 Саратовский техникум железнодорожного транспорта отмечает свой юбилей – 125 лет! Вспоминали прошлое и делились настоящим: директор Лилия Чирикова, заместитель директора по воспитательной работе Галина Новохатская, преподаватель спецдисциплин Илья Чилингири, а также студенты техникума, третьекурсники – Виктория Ананьева и Илья Данилов.
 В ней волонтеры нашего региона рассказывают о своей судьбе, которая привела их к помощи другим.
Что мотивирует студентов становиться донорами крови? Возраст – помеха для помощи другим? Как наши волонтеры очищали море от мазута?
Интервью с Пьяных Дмитрием Сергеевичем, депутатом Саратовской областной Думы, председателем Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, выпускником СТЖТ 2011 года, провел студент группы Д11 М. Бабушкин. Видео предоставлено Отделением ОПиУД.
 Борисов Николай Владимирович в 1921 г. курсант второй Саратовской военно-железнодорожной школы техников РККА. Восстанавливал и строил железнодорожные пути на территории Бухарской Народной Советской республики, боролся с басмачами. Перспективный железнодорожник окончил ЛИИЖТ, затем, в 1933 г., − Военно-транспортную академию.
|
|
Оплатить за обучение теперь можно по QR, через Сбербанк онлайн.
|
|