С первого дня войны Н.В. Борисов командир 28-й железнодорожной бригады. В приказе народного комиссара обороны СССР №127 от 28 апреля 1942 г. отмечалось: «…28-я отдельная железнодорожная бригада показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности (командир полковник Борисов Н.В.)»
После Сталинградской битвы основная задача железнодорожных войск − восстановление железнодорожных магистралей, освобожденных от врага. В декабре 1942 г. сформирована оперативная группа для руководства восстановительными работами в пределах северной группы войск Закавказского фронта. Общее руководство восстановительными работами взял на себя гвардии генерал-майор Н.В.Борисов.

В 1943г. за исключительные заслуги перед государством в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении стальных магистралей ему присвоено звание Герой Социалистического Труда. Считалось, что труд железнодорожников ̶ мирный, поэтому звания «Герой Советского Союза» им не присуждали.
Борисов участвовал и в Берлинской операции.
Восстановители УВВР-20, возглавляемые гвардии генерал-лейтенантом Н.В.Борисовым, на Северо-Кавказском, Закавказском, Южном, 4 и 3 Украинских и 1-м Белорусском фронтах восстановили за годы войны около 12 тыс. км главных и станционных путей, 250 больших и средних мостов и много сооружений на территории нашей страны, в Польше и Германии.
После Великой Отечественной войны Борисов командовал объединением железнодорожных войск на Урале. Там приводились большие работы по развитию ряда железнодорожных линий и крупных узлов, по электрификации железнодорожных участков. Последующие годы служил в Главном управлении железнодорожных войск: сначала начальником управления, а затем ̶ начальником штаба, первым заместителем начальника железнодорожных войск страны.

ТУПИЦКИЙ Михаил Леонтьевич,
1923 года рождения, участник сражения на Курской дуге, сражался на Воронежском фронте, штурмовал крепость Кенигсберг, участник войны с Японией. Награжден Орденом Красной Звезды. Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией и Японией» и 18 медалями.
За долголетний труд на Приволжской железной дороге награжден высшим знаком отрасли «Почетный железнодорожник»
Выпускник СМТЖТ 1955 года. Частный гость в студенческих аудиториях. Охотно делится бесценным жизненным опытом.

Участник сражений на Курской дуге, прорыва блокады Ленинграда. Сражался на Центральном фронте, 1-м Белорусском фронте. Войну закончил в Берлине. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими.
За добросовестный труд на железнодорожном транспорте награжден высшим знаком отрасли «Почетный железнодорожник».
Выпускник СМТЖТ 1957 года. Здесь же учились его дети и внуки. Сегодня общий рабочий стаж этой династии составляет более 100 лет.

1929 года рождения. Выпускник СМТЖТ 1959 года.
С 1962 года трудился на Приволжской железной дороге в должности поездного диспетчера.
Ветеран Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник не забывает родной техникум.
**