ЮБИЛЕЙ 125 ЛЕТ

[25.02.2025]

В огне революций

Объем теоретических знаний, который должны были усвоить учащиеся, сначала не отличался обширностью и глубиной, но большое внимание уделялось преподаванию черчения, математики и работе в учебных мастерских.
Постепенно круг предметов, входящих в программу обучения в училище, расширялся. Во втором классе преподавалось железнодорожное дело, а также общая механика, черчение по механике, механика паровая; углублялись знания учащихся по математике, физике, технологии, слесарному мастерству и строительному искусству. В третьем классе продолжалось изучение железнодорожного дела, механики, электротехники, технологии; были введены в программу обучения землемерие, черчение по землемерию, черчение по железнодорожному делу, черчение частей паровоза. Во всех классах изучался Закон Божий. 


По окончании училища выпускники получали свидетельство о прохождении теоретических дисциплин и практических занятий в учебных мастерских, а после двухлетней стажировки на железной дороге и сдачи экзаменов по специальным предметам они получали аттестат об окончании училища и звание железнодорожного техника 2 разряда. 

После пятилетней работы на железной дороге по особому ходатайству начальника училища или руководителя производства, где служил техник 2 разряда, ему предоставлялась возможность держать экзамен на звание техника 1 класса при институте инженеров Путей сообщения, но техническое железнодорожное училище не давало права окончившим его поступать в другие учебные заведения. Желающие продолжить образование должны были сдать экзамены на аттестат зрелости или же за курс реального училища. 

Внутренний распорядок требовал от учащихся строжайшей дисциплины и поддерживался под руководством надзирателя-подполковника в отставке М.И. Будрика. 

Учащиеся были одеты в серые шинели военного покроя с ремнем и головные уборы с путейским наколышем. При встрече на улице начальника или инспектора училища учащиеся должны были встать во фронт и отдать честь. В повседневном обращении к начальнику училища они должны были говорить «Ваше Превосходительство», инспектору – «Ваше Высокоблагородие», преподавателям – «Ваше Благородие». 

Бывший преподаватель Саратовского механического техникума М.А. Пятов-Пятаев, который окончил училище в 1906 году, вспоминал о том, что в нем царила казарменная дисциплина. Ежедневно учебные занятия начинались общей молитвой в актовом зале, в предпраздничные и праздничные дни учащиеся в обязательном порядке посещали церковь, а некоторые пели в церковном хоре. Никаких кружков в училище не было, но существовал духовой оркестр. 

Начальник училища Т.П. Громов придавал большое значение эстетическому воспитанию учащихся. В рапорте Учебному Отделу от 29 октября 1910 г. № 958 он сообщал, что преподаватель пения и надзиратель училища давно уже обращались к нему с просьбой приобрести рояль, «причем преподаватель пения объясняет свою просьбу тем, что имеющаяся у него скрипка годна для обучения только альтов и не может служить для аккомпанемента хору, а надзиратель училища видит в рояле средство для того, чтобы ученики больше пребывали в стенах училища и проводили более разумно свободное время, образуя из себя хор, обучаясь как духовному, так и светскому пению, и готовясь к устройству музыкального вечера».

В октябре 1913 года во исполнение постановления Учебного комитета принимается решение «учредить при училище великорусский ученический оркестр». Часть средств на приобретение необходимого оборудования начала поступать из учебных мастерских, где изготавливались различные предметы и продавались на торгах. Так, из рапорта от 14 июня 1904 года известно, что мастерские заработали 81р. 65к. 

Первая летняя практика 30 учеников 1 класса в течение 17 дней тоже принесла училищу пользу: она состояла из постройки гимнастического городка (шведская стенка, канаты, стойки, качели-кольца). 

На летней практике в 1904 году одна группа учащихся была занята устройством деревянного сарая для хранения пожарного обоза, другая – кирпичного погреба для хранения керосина. В 1905 году учениками была сделана большая садовая беседка. В 1908 году педагогическим совещанием училища было «постановлено на летних практических занятиях по плотницкому мастерству и строительному искусству построить при здании общежития деревянный тамбур на каменном основании». 

Революционные события 1905 года существенных изменений в работу училища не внесли, хотя и отразились на настроениях учеников. Зная о волне забастовок, прокатившихся по России и охвативших заводы, фабрики, учебные заведения, ученики Саратовского железнодорожного училища тоже бастовали, отказываясь посещать занятия. 

На педагогическом совете, состоявшемся 15 ноября 1905 года, постановили разослать родителям учеников воззвание от начальника училища и преподавателей, в котором отмечалось следующее: « В октябре сего года Ваши сыновья, обучающиеся в СТЖУ, забастовали, предъявив требования, исполнение которых от нас совершенно не зависит, что сознавали и сами учащиеся». Однако воззвание не было разослано по причине забастовки почты. 

Учащиеся продолжали игнорировать занятия, несмотря на все разъяснения начальника училища и преподавателей о бессмысленности их неповиновения, так как «первоначальная причина забастовки была вне училища». Учащимся предлагалось приступить к занятиям с 1 декабря и подчеркивалось, что «общие государственные преобразования коснутся и училищ, но не надо забывать, что на это потребуется время. Мы же со своей стороны постараемся пойти навстречу тем заявлениям учеников, удовлетворение которых могло бы зависеть от нас, так как перерыв занятий наносит тяжелые ущербы учащимся и их, по большой части, недостаточным родителям». Из протоколов педагогических советов от 22 ноября, 5 декабря и 6 января 1906 года известно, что руководство училища сделало все возможное, чтобы возобновить учебный процесс. 

Учение решено было начать 10 января, а учеников, более других выделившихся во время забастовки, удалить из общежития и лишить стипендии. 

В 1905 году состоялся первый выпуск молодых техников. Наиболее отличившимся выдавались «награды за успехи и прилежание». Обнаружились первые недостатки в организации учебного процесса. В частности, двухгодичная стажировка не удовлетворяла учащихся, потому что мало способствовала углублению знаний по будущей специальности. Из 24 человек первого выпуска практику проходили только 6 человек, а остальные 11 изменили профиль работы, так как специалисты были востребованы другими ведомствами: Саратовское земство принимало к себе мастеров без двухгодичной практики на должности техников – руководителей дорожно–мостовым строительством с окладом 90 – 110 рублей в месяц. 


В 1906 – 1907 году в училище были открыты параллельные классы, контингент учащихся увеличился на 65 человек. Значительно пополнилось оборудование училища, была пущена силовая установка. Учащиеся старшего курса ежедневно дежурили у распределительного щитка. 

С 1907 по 1914 год были пересмотрены учебные планы. С 1911 года прекращена подготовка дорожных мастеров, училище стало готовить только паровозных машинистов. Изменилось и положение с практикой. В рапорте Министру Путей Сообщения начальник училища Т.П. Громов 24 июня 1910 года докладывал следующее: «…все окончившие поступили на практику на Рязано-Уральскую железную дорогу. Преподавание по всем предметам велось успешно. Поведение учеников отличное». 

До 1918 года было осуществлено 15 выпусков. Из 564 человек, окончивших училище, получили аттестаты и звания техников 2 разряда только 187 человек, которые и составили костяк Рязано-Уральской железной дороги. 

Наибольшее количество выпускников было в 1915 году, когда контингент учащихся составил 155 человек. В это время в училище работало 14 преподавателей, в их числе: с высшим образованием – 5; с высшим духовным – 1; с высшим медицинским – 1 (врач училища); со средним образованием – 3; с низшим техническим – 4. 

Штатных рабочих при учебных мастерских не было. Был сторож, он же столяр и машинист при двигателе, он же токарь, кузнец, дворник. 

С 1914 по 1918 год, в период Первой мировой войны, железнодорожное училище стало еще более военизированным: была введена строевая военная подготовка. 


Начальник училища Т.П. Громов от имени педагогического совета училища не раз высказывался о необходимости преобразования низших технических железнодорожных училищ в средние учебные заведения с четырехгодичным курсом обучения и получения выпускниками прав и звания Техника Путей Сообщения. 

После Октябрьской революции 1917 года низшее техническое железнодорожное училище было преобразовано в Саратовское среднее техническое училище, начальником которого стал Гуревич, а Громов – председателем комитета по управлению училищем, которое производило набор на следующие отделения: строительное (гражданские сооружения), механическое (паровозная тяга), электротехническое (сильноточники). 

Прием учащихся производился на базе 7 классов, срок обучения – 4 года и обязательная двухлетняя производственная практика; по окончании – звание техника 1 разряда.

Вернуться назад



Оплатить за обучение теперь можно по QR, через Сбербанк онлайн.