20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг стартовал судебный процесс над самыми высокопоставленными нацистами Германии, которые остались в живых и попали в руки союзников после Второй мировой войны.
Судили верхушку Третьего рейха страны-победительницы: СССР, США, Великобритания и Франция.
От каждой из этих стран был представлен судья, решающий судьбы обвиняемых и прокурор, который должен был доказать их вину.
Главным обвинителем от СССР был Роман Андреевич Руденко.
Весь процесс длился практически 11 месяцев.
В итоге Нюнбергского процесса было проведено около 400 судебных разбирательств. Ввиду утвержденной смерти А. Гитлер участия в суде не принимал, также как его соратники – Йозеф Геббельс (министр пропаганды) и Генрих Гиммлер (министр внутренних дел). Мартину Борману – заместителю А. Гитлера – обвинение было предъявлено заочно, так как его смерть не была подтверждена официально.
Перед заключением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссеры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освецима, Бухенвальда. Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников. В итоге к наивысшей мере наказания – повешению – было приговорено 12 немцев – самых активных фашистских деятелей.
**